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Petit patrimoine / Four à pain - Laforêt

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Description :

Four à pain en appentis adossé à une maison rue Sainte Agathe 117

La structure extérieure est en schiste et son toit est couvert d’ardoises.

L’accès au four se fait par une pièce carrée jouxtant l’habitation mais ne communiquant pas directement de l’intérieure avec celle-ci.

L’ouverture du four se situe sous le tablier de la cheminée, dans le mur.

L’âtre du four quant à lui est circulaire et formé de briques rouges façonnées dans la région.

Sa hauteur est de +/- 50 cm

L’évacuation de la fumée se fait par la gueule(entrée) qui se situe à mi-hauteur sous le tablier en chêne de la cheminée.

Une fine tôle en fer servait à l’obturer lors de la cuisson.

Juste devant l’ouverture nous pouvons observer une tablette en pierre de schiste servant à poser le pain lors de sa sortie.

 

Environnement :

Situé dans une pièce de +/- 3.50 m/3.50m jouxtant l’habitation mais ne communiquant pas directement avec celle-ci afin d’éviter tous risques d’incendie.

 

Etat de conservation :

A besoin d’être rénové pour être mis en valeur

 

Date de construction :

Au début du XXe siècle, les habitants de la Gaume et des Ardennes font souvent leur pain eux-mêmes. Presque chaque maison est équipée d’un four intérieur.

 

Historique :

Le Four : La gueule du four en est l’entrée, qui peut être obturée pendant la cuisson. C’est par cette ouverture que le bois est introduit dans le four, qu’on effectue le contrôle de la cuisson, que la fumée est évacuée, que les braises sont remuées et évacuées, que les boules de pâte ou pâtons sont enfournés et que les pains cuits sont retirés du four.

La porte du four obture la gueule afin que la chaleur et la vapeur ne puissent pas s’échapper. Elle est généralement réalisé en tôle.

La voûte du four forme l’espace de chauffe et de cuisson. Elle doit stocker la chaleur, qui est ensuite restituée en cours de cuisson. A l’origine, la voûte était réalisée en terre glaise. Les fours à pain encore existants ont généralement une voûte en briques réfractaires, sur lesquelles est appliquée une couche de glaise d’une dizaine de centimètres. Du mortier de terre est utilisé pour les joints.

La sole du four est la surface sur laquelle sont placé d’abord les fagots de bois de chauffage et ensuite le pain. Elle est composée de deux couches et réalisée en un matériau réfractaire, principalement des briques ou des carreaux ayant subi une cuisson très poussée. Les joints sont obturés à l’aide d’un mortier de terre, à savoir de la glaise mélangée à de l’eau. La sole du four a la forme d’une poire ou d’un œuf (ovale). Les coins sont toujours arrondis.

Le four à pain, c’était d’abord un four qui, cuisait le pain. Mais c’était une source de chaleur qu’il fallait utiliser au maximum, car autrefois le bois était cher. Le four à pain servait à cuire les gâteaux, les tartes, puis le pain et autres pâtes levées et ensuite les viandes mijotées.

Parfois dans la cheminée du four de la maison, on fumait les viandes, ou tout au moins on les conservait. Et après les différentes cuissons si on n’avait rien à mettre dans le four, on entassait le bois de la prochaine cuisson pour le sécher

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Four à pain - Laforêt
Four à pain