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Petit patrimoine / Silo à caboulée pour nourrir les cochons - Orchimont

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Description :

caboulée, s. f. bouillie de pommes de terre de basse qualité déclassées pour la nourriture des cochons.
caboulwâr, s. m., grande marmite destinée principalement à la cuisson de la «caboulée». On l’utilisait aussi pour la «buée» (cuisson du linge à lessiver).

Maçonnerie en pierres de schiste, de forme circulaire, d’un diamètre de 1,24 m sur 0,80 m de hauteur à l’extérieur.
Ce silo servait à stocker les pommes de terre cuites destinées aux cochons.
Généralement, l’éleveur cuisait pour deux jours environ. Plutôt que de multiplier les opérations de sélection des pommes de terre, l’allumage du caboulwâr et la cuisson de la caboulée, ce procédé permettait de gagner du temps puisque le volume de caboulée était important et que le caboulwâr n’était allumé qu’une fois toutes les trois semaines environ.

 

Environnement :

Cette construction se trouve à l’extrémité de la cour de la maison n° 37A.

 

Etat de conservation :

Bon, mais il a été transformé en barbecue.

 

Date de construction :

 

Vers 1955. C’est alors qu'apparut « le BOERENBOND BELGE », l’organisation agricole flamande, qui reprit les activités de la défunte « LIGUE ».

 

Historique :

Le Boerenbond, organisation agricole flamande, ou L’Alliance agricole avait publié une méthode révolutionnaire pour l’époque (années 1950) et M. Raymond Leduc, progressiste, avait mis ce système en application.

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Silo à caboulée pour nourrir les cochons - Orchimont
Silo à caboulée